Le site www.fousdanim.org n’est plus mis à jour depuis le 10 juillet 2015. Les outils de recherche sont toujours actifs mais nous vous invitons à aller ailleurs pour trouver des lieux plus vivants dédiés au cinéma d’animation.

comment monter un film 2K sur PC?

Questions relatives a la production, n'entrant pas dans les categories precedentes.

comment monter un film 2K sur PC?

Messagepar bibi-sah » Jeu Sep 29, 2005 11:10 am

bonjour,

Je suis actuellement sur première pro qui lit très fluidement la vidéo DV, mais au delà de ce format, bien sûr, il rame.

Quelles sont vos exériences de montage HD, sur quel matériel avez vous montez vos films, quelles ont été vos méthodes pour avoir un travail fluide?

peut-on rester chez soi pour monter son film en 2K (HDTV 1080 plus exactement) connaissez vous des configurations adéquates, ou doit on absolument passer par un avid?

je sens que je vais galérer....
ceci n'est pas une signature.
Avatar de l’utilisateur
bibi-sah
grand fou, grande folle
 
Messages: 1056
Inscription: Dim Avr 17, 2005 10:34 am
Localisation: angouleme

Messagepar meule » Jeu Sep 29, 2005 11:25 am

Moi je fais un montage basse def dans premiere ou after et après je fais la conformation dans after à l'image près.
C'est pas si long que ça.
Et surtout très faisable à la maison. Poils au menton...
Avatar de l’utilisateur
meule
fou ou folle à délier
 
Messages: 3203
Inscription: Ven Fév 28, 2003 10:09 am
Localisation: un champ de patates...

Messagepar bibi-sah » Jeu Sep 29, 2005 12:18 pm

et pourquoi dans after plus que dans première?
ceci n'est pas une signature.
Avatar de l’utilisateur
bibi-sah
grand fou, grande folle
 
Messages: 1056
Inscription: Dim Avr 17, 2005 10:34 am
Localisation: angouleme

Messagepar meule » Jeu Sep 29, 2005 12:27 pm

Parce que je fais mon calcul de HD dans after une fois que c'est conformé.
Je pourrais calculer d'abord les images puis les monter dans première, mais d'une on est souvent à la bourre, et de deux, je deteste première.
Mais je fais le montage bassdef (pour le timing) dans première, c'est plus pratique.
Après j'ouvre donc mes projets after (un par plan), que je regroupe en séquences, je les fais correspondre avec le montage bassdef et hop je lance les calculs Hd par séquence, ou même le film en entier si je suis vraiment charette.
C'est pas forcément très académique mais ça marche.
Avatar de l’utilisateur
meule
fou ou folle à délier
 
Messages: 3203
Inscription: Ven Fév 28, 2003 10:09 am
Localisation: un champ de patates...

Messagepar rvdboom » Jeu Sep 29, 2005 12:52 pm

J'ai pas mal parcouru le Repaire ces derniers temps pour regarder les histoires de HDV (attention, c'est pas tout à fait la même chose que le HDTV mais la problématique de taille est la même). C'est une bonne source d'info, en particulier le forum HDV, ici :

http://www.repaire.net/forums/forumdisp ... orumid=163

En gros, un PC même assez puissant, c'est encore un peu light, mais ça dépend aussi du soft que tu utilises : des softs comme Avid Xpress, Liquid ou Canopus Edius semblent beaucoup plus à même de faire de la HD que Premiere Pro.

Il faut voir qu'en général, ton principal problème au niveau du PC va être les bandes passantes mémoire et disque. Monter en HD, ça se fait en général sur des baies de disques en RAID capables de débiter du 150Mo/s, pas sur un disque SATA qui monte pas à plus de 35Mo/s.

En bref, c'est pas infaisable, mais ça va ramer.

EDIT : Je voulais plus parler de compositing que de montage. Les ressources nécessaires pour le montage sont plus faibles si le soft est bien fait.
Mais le rendu sera long.
Le prédicateur fou
Avatar de l’utilisateur
rvdboom
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2275
Inscription: Mar Aoû 31, 2004 10:02 pm
Localisation: Paris

Messagepar meule » Jeu Sep 29, 2005 1:21 pm

Moi je sais que j'en ai bavé avec la pluie de poissons par exemple (des centaines de poiscailles en papier découpés et animés pour certains, *gasp*, plus tous les effets de lumières et un pano sur BG de 3500 pixels de large... :roll: ).

J'ai fait plusieurs passes comme en 3D, mais à partir d'un certain stade, le compositing c'est assez lourd à gérer sur des Pc ordinaires.

C'est pour ça que si tu est sur des configs non pro pour le montage, je te conseille de générer des basses def ou des videos, plus faciles à manipuler que du 2K et de faire la correspondance sur tes HD.
C'est tout à fait possible sur des configs moyennes.
Avatar de l’utilisateur
meule
fou ou folle à délier
 
Messages: 3203
Inscription: Ven Fév 28, 2003 10:09 am
Localisation: un champ de patates...

Messagepar Lamartine » Jeu Sep 29, 2005 1:26 pm

Pour l'inventaire on a monté le film sur avid et conformé le tout sur inferno en format HDTV 1080. Pour le prémontage de certaines séquences (sur pc) je calculais les plans composités en 720 x 405 (non compréssés) et je travaillais avec première. C'était nickel...même si j'aurais préféré travaillé avec final cut mais bon, sur pc .....
"J'ai 8404 projets de films... à écrire"

Charlie Mogier

Image
Avatar de l’utilisateur
Lamartine
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2991
Inscription: Mer Mai 26, 2004 5:30 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: .....

Messagepar rvdboom » Jeu Sep 29, 2005 1:26 pm

Ca me parait effectivement la bonne méthode, pour le peu que j'en sache.
Le prédicateur fou
Avatar de l’utilisateur
rvdboom
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2275
Inscription: Mar Aoû 31, 2004 10:02 pm
Localisation: Paris

Messagepar meule » Jeu Sep 29, 2005 1:43 pm

Ah bin d'accord ! Forcément Inferno et tout le toutim!
On a les moyens à Angoulême !

Et ceusse qui n'ont pas de chars d'assaut, comment qu'y font hein ?

Bref, dans tous les cas il vaut mieux pré-monter en bassdef.

(Claire Fouquet monte son film sur inferno je crois...?)
Avatar de l’utilisateur
meule
fou ou folle à délier
 
Messages: 3203
Inscription: Ven Fév 28, 2003 10:09 am
Localisation: un champ de patates...

Messagepar bibi-sah » Jeu Sep 29, 2005 2:11 pm

j'ai pas d'Inferno, ni d'Avid à disposition, alors.. merci Meule pour ta compassion!!!

je vais faire des calculs pour voir la place que ça demande et organiser tout ça.

en effet, j'ai d'abord fait tout le montage en 640*360 avec un calcul d'images 3D en low def . Là je fais une sortie plus détaillée en 1024*576 pour vérifier les penetrations et autre bétises d'animation 3D (sortie en png, super legère)
donc, je vais faire des aperçus par "zone" pour le montage sur première . je crois que je vais opter pour ce système, mm si les apperçues sont un peu longues à calculer et prennent vachement de place.(j'aime pas faire des apperçus :( !!)
ensuite, pour les images finales, je calerais les HD sur ce montage.

merci pour les conseils.
ceci n'est pas une signature.
Avatar de l’utilisateur
bibi-sah
grand fou, grande folle
 
Messages: 1056
Inscription: Dim Avr 17, 2005 10:34 am
Localisation: angouleme

Messagepar Lamartine » Jeu Sep 29, 2005 2:24 pm

:D Oh les Caliméros ! Non mais le problème n'est pas là... la conformation c'est le dernier maillon de la chaîne. Pour vérifier les images de l'inventaire je travaillais à 200% image image dans photoshop !...on est loin du miracle technologique de l'inferno ! Idem pour le montage, j'ai eu la chance d'avoir accés à une station dédié (avid en l'occurence) mais toute l'exposition du film ainsi que le prémontage se sont faits sous première...chaque chose en son temps.
"J'ai 8404 projets de films... à écrire"

Charlie Mogier

Image
Avatar de l’utilisateur
Lamartine
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2991
Inscription: Mer Mai 26, 2004 5:30 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: .....

Messagepar meule » Jeu Sep 29, 2005 2:37 pm

Mais oui je sais bien :) .

C'est juste pour dire que pour faire du 2K, y'a pas de miracle, faut mettre les mains dans le cambouis ... :cry:

M Cok, c'est du 2K ?
Avatar de l’utilisateur
meule
fou ou folle à délier
 
Messages: 3203
Inscription: Ven Fév 28, 2003 10:09 am
Localisation: un champ de patates...

Messagepar Lamartine » Jeu Sep 29, 2005 2:45 pm

C'est juste pour dire que pour faire du 2K, y'a pas de miracle, faut mettre les mains dans le cambouis ...


Oui j'imagine :(

M Cok, c'est du 2K ?


Non c'est un projet sur lequel je ferais bien de travailler un peu plus sérieusement ! :D... Blague mise à part je vais faire COK en HDTV (1080). C'est un format que je connais pour l'avoir utiliser pour l'inventaire et qui présente l'avantage d'être facilement exportable en video et pour le cinema.... sans compter les projos en numérique, mais ça n'est pas pour tout de suite... où alors en Belgique.

EDIT : heu....c'est quoi le 2K ???? Du HDTV ????
"J'ai 8404 projets de films... à écrire"

Charlie Mogier

Image
Avatar de l’utilisateur
Lamartine
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2991
Inscription: Mer Mai 26, 2004 5:30 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: .....

Messagepar SUKI » Jeu Sep 29, 2005 2:49 pm

alors, moi pour "reflets" et que comme d'hab je n'ai pas d'experience làdedans, j'ai donc reflechis a une solution où il serait simple de faire des modifs (ma grosse hantise étant de refaire les choses) j'ai donc procédé comme suit :
je fais chaque plan sous flash... avec le 8 maintenant j'ai même plus besoin de faire le compositing sous premiere pour les multiplans avec du flou car flash8 le gère en natif maintenant...
apres j'utilise premiere en important mon swf (grace au plugin swf2video)de 2048x1107 dans un projet prevu aussi en 2k... là je retrifouille mes images pour donner un grain a l'image (et sur quelques plan que je ne peux pas faire directement dans flash, je fais un peu de compo)... et pour l'instant j'exporte chaque plan en 720x576, fomat tv pal, pour ensuite les monter dans un nouveau fichier lui aussi prevu en 2k...
et là j'exporte le truc final en 720x576 puisque pour l'instant tous mes plans sont comme ça...

à la fin, si j'ai besoin de la video en 2k, je n'aurais plus qu'a recalculer chaque plan en 2k, et donc apres recalculer mon montage final qui prendra donc ces fichier avec leur nouvelle taille... (j'ai testé, ça va mettre du temps mais ça n'a pas l'air de faire planter ma becanne ;) )

je sais pas si c'est une bonne solution mais en tout cas ça marche...

maintenant, je me rappelle que quand LTC m'avais kinescopé en 2k dickspader qui etait donc en flash aussi... ils avaient exporté le swf en sequence d'image tga en 2k... et mis ça sur pellicule avec un arrilaser
Dernière édition par SUKI le Jeu Sep 29, 2005 2:53 pm, édité 2 fois.
Image
Avatar de l’utilisateur
SUKI
malade de la tête d'exception
 
Messages: 1925
Inscription: Lun Juil 14, 2003 3:49 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: -----

Messagepar meule » Jeu Sep 29, 2005 2:51 pm

Le 2K, c'est 2048 pixels de large sur x de hauteur.
ça dépend bien sûr du format (1/85 1/66 ...)

Donc c'est assez lourd à gérer, mais au moins on a nos image prêtes pour les futures projo haute def.

Chahut c'était 2048*1107 pixels.

Bref, c'est pour les frimeurs quoi...
Avatar de l’utilisateur
meule
fou ou folle à délier
 
Messages: 3203
Inscription: Ven Fév 28, 2003 10:09 am
Localisation: un champ de patates...

Messagepar Lamartine » Jeu Sep 29, 2005 2:55 pm

Le 2K, c'est 2048 pixels de large sur x de hauteur.
ça dépend bien sûr du format (1/85 1/66 ...)

Ah oui, c'est bien ce qui me semblait ! :)

Bref, c'est pour les frimeurs quoi...


Oui mais c'est ça le "vrai" cinoche :wink:
"J'ai 8404 projets de films... à écrire"

Charlie Mogier

Image
Avatar de l’utilisateur
Lamartine
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2991
Inscription: Mer Mai 26, 2004 5:30 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: .....

Messagepar rvdboom » Jeu Sep 29, 2005 3:00 pm

Lamartine a écrit:Non c'est un projet sur lequel je ferais bien de travailler un peu plus sérieusement !

Je ne te le fais pas dire : t'es censé amener un budget et planning initial à la prochaine réunion, je te rappelle. :-)


Lamartine a écrit:EDIT : heu....c'est quoi le 2K ???? Du HDTV ????


Le 2K est l'un des format Cineon qui servait et sert toujours pour les travaux numériques de films cinéma. En gros, l'image fais 2000 pixels de large et la hauteur en pixel est définie selon le ratio que tu désires (1.85, 2.20, etc). Il y a aussi le 1K et le 4K, dans le même principe.

En gros, si je ne me trompe, on a comme formats haute définition les plus courants :

Cineon 4K : 4096x3112
Cineon 2K : 2048x1536
HDCAM-SR : 1920x1080
HDV 1080i : 1440x1080
HDV 720p : 1280x720

Après, il faut se méfier aussi du rapport de pixel : en HDV 1080i, le pixel est rectangulaire, ce qui fait que l'image a un format 16/9, même si le rapport entre pixels horizontaux/pixels verticaux n'est pas le même.

EDIT : Comme le souligne Mr Lamartine ci-dessous, c'est "HDCAM-SR" et pas "HDCAM-SP". SP, c'est pour le Beta......
Dernière édition par rvdboom le Jeu Sep 29, 2005 3:28 pm, édité 1 fois.
Le prédicateur fou
Avatar de l’utilisateur
rvdboom
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2275
Inscription: Mar Aoû 31, 2004 10:02 pm
Localisation: Paris

Messagepar Lamartine » Jeu Sep 29, 2005 3:16 pm

En gros, si je ne me trompe, on a comme formats haute définition les plus courants :

Cineon 4K : 4096x3112
Cineon 2K : 2048x1536
HDCAM-SP : 1920x1080
HDV 1080i : 1440x1080
HDV 720p : 1280x720


Il faut ajouter que pour l'instant, le seul format HD "standard" c'est le HDTV-CIF (avec éventuellement le D HD et le HDCan SR en mode compréssé). En effet c'est le format cinema à 24 images /s (le HDTV-CIF permet de trés nombreuses cadences d'images différentes) dans un mode progressif qui est à l'heure actuelle le seul "standard" HD à avoir été adopté par tout le monde (chaînes télé, stdio, salle de projo). Celà est dû au fait que c'est un format trés aisement adaptable tant pour la video que pour le cinema, et que son mode "pixels carrés" le rend optimal pour la télévison et le traitement numérique.
"J'ai 8404 projets de films... à écrire"

Charlie Mogier

Image
Avatar de l’utilisateur
Lamartine
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2991
Inscription: Mer Mai 26, 2004 5:30 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: .....

Messagepar bibi-sah » Jeu Sep 29, 2005 4:36 pm

Lamartine a écrit:Cineon 4K : 4096x3112
Cineon 2K : 2048x1536
HDCAM-SP : 1920x1080
HDV 1080i : 1440x1080
HDV 720p : 1280x720
HD HDTV-CIFD HD et le HDCan SR (le HDTV-CIF stndd" H oitéadopté partdio, sarojo). Celàt dûque son e "pixels c" le rendlévison e traitenumée.


un jour je lirais pas entre le lignes et je comprendrais vraiment.
ceci n'est pas une signature.
Avatar de l’utilisateur
bibi-sah
grand fou, grande folle
 
Messages: 1056
Inscription: Dim Avr 17, 2005 10:34 am
Localisation: angouleme

Messagepar Lamartine » Jeu Sep 29, 2005 4:47 pm

:?: ?... j'ai pas compris.
"J'ai 8404 projets de films... à écrire"

Charlie Mogier

Image
Avatar de l’utilisateur
Lamartine
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2991
Inscription: Mer Mai 26, 2004 5:30 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: .....

Messagepar bibi-sah » Jeu Sep 29, 2005 4:55 pm

tous ces formats, c'est encore pire que le PAL/SECAM/NTSC....
j'en perds mon françias.
ceci n'est pas une signature.
Avatar de l’utilisateur
bibi-sah
grand fou, grande folle
 
Messages: 1056
Inscription: Dim Avr 17, 2005 10:34 am
Localisation: angouleme

Messagepar Lamartine » Jeu Sep 29, 2005 4:57 pm

:D Ah oui ! C'est vrai que c'est infernal :( Moi j'ai toujours l'impression de perdre mon temps quand je lis une doc technique, je préférerais lire un bon bouquin !
"J'ai 8404 projets de films... à écrire"

Charlie Mogier

Image
Avatar de l’utilisateur
Lamartine
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2991
Inscription: Mer Mai 26, 2004 5:30 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: .....

Messagepar meule » Jeu Sep 29, 2005 4:59 pm

C'est pour ça que je lis jamais les docs techniques ! :D
Avatar de l’utilisateur
meule
fou ou folle à délier
 
Messages: 3203
Inscription: Ven Fév 28, 2003 10:09 am
Localisation: un champ de patates...

Messagepar bibi-sah » Jeu Sep 29, 2005 5:15 pm

:D :D

à chacun ses excuses ;D
ceci n'est pas une signature.
Avatar de l’utilisateur
bibi-sah
grand fou, grande folle
 
Messages: 1056
Inscription: Dim Avr 17, 2005 10:34 am
Localisation: angouleme

Messagepar Lamartine » Jeu Sep 29, 2005 5:21 pm

:D ... pour être tout à fait honnête, je n'en lis pas beaucoup non plus !

Plus sérieusement je viens de faire un constat éffarant : monsieur Meule vous avez plus de 100 messages d'avance sur moi !!!!!... l'heure est grave, il va falloir remédier à celà !

Image


... voyons voir, quel stratagème vais je bien pouvoir élaborer ?
"J'ai 8404 projets de films... à écrire"

Charlie Mogier

Image
Avatar de l’utilisateur
Lamartine
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2991
Inscription: Mer Mai 26, 2004 5:30 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: .....

Messagepar SUKI » Jeu Sep 29, 2005 5:26 pm

moi j'utiliserais la technique du "un mot, une message" et faire des phrases très longues (à la RVD gnhéhéhéhé) :twisted:
Image
Avatar de l’utilisateur
SUKI
malade de la tête d'exception
 
Messages: 1925
Inscription: Lun Juil 14, 2003 3:49 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: -----

Messagepar Lamartine » Jeu Sep 29, 2005 5:35 pm

c'est ...
Dernière édition par Lamartine le Jeu Sep 29, 2005 5:44 pm, édité 1 fois.
"J'ai 8404 projets de films... à écrire"

Charlie Mogier

Image
Avatar de l’utilisateur
Lamartine
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2991
Inscription: Mer Mai 26, 2004 5:30 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: .....

Messagepar Lamartine » Jeu Sep 29, 2005 5:38 pm

... une ...
Dernière édition par Lamartine le Jeu Sep 29, 2005 5:44 pm, édité 2 fois.
"J'ai 8404 projets de films... à écrire"

Charlie Mogier

Image
Avatar de l’utilisateur
Lamartine
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2991
Inscription: Mer Mai 26, 2004 5:30 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: .....

Messagepar Lamartine » Jeu Sep 29, 2005 5:39 pm

... idée,
Dernière édition par Lamartine le Jeu Sep 29, 2005 5:43 pm, édité 2 fois.
"J'ai 8404 projets de films... à écrire"

Charlie Mogier

Image
Avatar de l’utilisateur
Lamartine
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2991
Inscription: Mer Mai 26, 2004 5:30 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: .....

Messagepar Lamartine » Jeu Sep 29, 2005 5:42 pm

... mais je doute que les fous apprécient :D
"J'ai 8404 projets de films... à écrire"

Charlie Mogier

Image
Avatar de l’utilisateur
Lamartine
brindezingue de haut niveau
 
Messages: 2991
Inscription: Mer Mai 26, 2004 5:30 pm
Localisation: Paris
Film d'animation culte: .....


Retourner vers Section Production

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 2 invités